27.06.2013 |  Крепления шаровых кранов. Как выбрать

Устойчивость шаровых кранов к перепадам давления, их прочность, надежность и долговечность работы определяется правильным подбором крепления. Такая арматура состоит из неподвижной и вращающейся части. Элементы конструкции корпуса крепятся друг к другу по-разному. Как правило, способ их соединения зависит от специфики отрасли – условий ведения работы, химического состава жидкой среды.

Крепления шаровых кранов бывают фланцевыми, приварными, резьбовыми (муфтовыми). Заменять можно только первые и последние. Те, что привариваются к конструкции, сменить нельзя.

  • Фланцевые крепления несколько больше весят (из-за конструкции с болтами и диском), зато считаются более герметичными.
  • Муфтовые держатся за счет резьбы. Они легче и позволяют быстрее проводить замену, а также удобны в использовании при проведении ремонтных работ.
  • Приварные крепления – самый надежный, но и наименее «мобильный» вариант.

Если вы уже определились, какие крепления выбрать, обращайте внимание на «кодовые» последние буквы в «номенклатурном» названии. Увидеть его можно в описании арматуры на сайте или в бумажном прейскуранте, если вы приезжаете непосредственно на место покупки. Например, обозначение «кран 11нж01пф нержавеющий» означает, что крепление крана фланцевое. Если последняя буква – «м», соединение будет муфтовым.