26.06.2013 |  Где используются трехходовые краны

Краны с тремя ходами используются в ЖКХ, тепло- и водоснабжении и промышленности для смешения различных видов жидкостей, масел или газов. Они применяются там, где необходимо после смешения двух жидкостей разных температур получить другой состав с третьей температурой или определенными заданными свойствами.

В манометровых конструкциях в котельных, тепловых или паропроводах трехходовые краны используются для монтажа манометра с котлом или атмосферой. Такое устройство удобно для систем, в которых требуется контроль давления. Положение манометра в этом случае регулируется позицией переключателя.

В зависимости от материала корпуса, подобная запорная арматура может применяться для прохода масел, нефтепродуктов, пара и химических ликвидов со слабоагрессивной средой. То есть в принципе такие краны используются и в нефтегазовой промышленности, например, для прохода горячего сжиженного газа. Функциональное назначение трехходового крана в производстве определяет особенности его конструкции. В зависимости от пробки кран может соединять только пару любых соседних отверстий (Г-образный клапан) или также все три (Т-образный).