26.06.2013 |  Как работает трехходовой кран. От чего зависит функционал запорного устройства

Принцип работы трехходового крана в корне отличается от двухходового. По сути, он является промышленным смесителем. Благодаря наличию трех рукавов жидкость в нем может протекать по всем трем или любым двум проходам и смешиваться в затворе. В последнем случае один из трубопроводов остается закрытым и плотно удерживается клапаном.

На производстве работа трехходового крана зависит от особенностей его конструкции. Как правило, это проходное устройство, которое устанавливается на срединном участке трубопровода. По разновидности посадки затвора различают натяжные и сальниковые (с креплением в верхней части) трехходовые краны.

По способу запора арматура этого типа делится на конусную, шаровую и цилиндрическую. Сегодня чаще всего распространены краны с вращающейся пробкой, выполненной в виде шара. Такая конструкция позволяет герметично перекрывать поток и в то же время легко открывать затвор для прохода жидкости.

Внутри сферического затвора располагается канал Т- или L- (Г-) образной формы. В зависимости от его положения (менять которое можно вращением ручки) и соединяются проходы для жидкой или газообразной среды внутри устройства.