26.06.2013 |  Смешение жидкостей в трубопроводе на производстве

Для соединения составов с разными химическими или физическими свойствами в промышленности применяют аналоги обычных бытовых смесителей – трехходовые краны. Как именно происходит в них смешение жидкостей? Понять это позволяет схема работы трехходового крана на производстве.

В сущности, такая арматура представляет собой корпус с тремя отверстиями, к которому присоединяются три трубы. В зависимости от способа затвора внутри «пробковой» части трехходовые краны бывают шаровыми, конусными и цилиндрическими. Крепление приводящих частей к корпусу в них может быть фланцевым или муфтовым, а в каких-то исключительных случаях и приварным.

Внутри «пробки» (например, шара) располагается «рукав», по которому в открытом положении может проходить жидкая или паровая среда. Когда он соединяет две или три трубы, составы смешиваются и текут в заданном направлении, образуя ликвид или газ с новыми функциональными свойствами.

Иногда клапаны в трехходовом кране позволяют регулировать направление потока, но не управляют давлением или температурой. Но есть и регулирующее оборудование с функцией термостата, которое способно поддерживать заданный уровень нужных технических параметров. В таких приводах используется электронное управление и другая автоматика с применением датчиков и расчетом всевозможных алгоритмов.