26.06.2013 |  Давление в трехходовом кране. Требования к диаметру манометров

В промышленных смесителях имеет значение такой параметр как давление проходящей по трубам жидкой или газообразной среды. Интенсивность воздействия одного состава на другой определяет возможности их взаимодействия и является одним из первостепенных факторов соблюдения безопасности при работе с трехходовыми кранами.

Рабочее давление показывает, при каких условиях процесс движения среды по трубам будет нормальным. Разрешенное – какое избыточное напряжение внутри сосуда может быть максимально допустимым по результатам расчетов на прочность.

Если при обследовании оборудования выявляются дефекты параметров давления или нарушения правил безопасности, его использование запрещается. Также важную роль играет установленный срок эксплуатации или очередного освидетельствования, своевременная аттестация обслуживающего персонала.

Кроме того, если к корпусу крана прикреплен прибор для контроля давления, существуют определенные требования к диаметру прибора. Так, например, если площадка для наблюдения за манометром находится на расстоянии до 2 метров до прибора, на производстве как минимум необходим трехходовой кран ду100 миллиметров, то есть с 10-сантиметровым диаметром. Если допустимый предел составляет до 3 метров, размеры корпуса также увеличиваются до 160 мм.