26.06.2013 |  Формы затвора в трехходовых кранах

В корпусе смесителя могут соединяться как все, так и изолированно только какие-либо из двух составов, протекающих по трубопроводу. Для этого в «пробковой» части существует затвор шаровой, конусообразной или цилиндрической формы, в котором располагается Т- или L-образное отверстие.

Одновременно смешивать три состава может только трехходовой кран т образный с ручкой, которая может перекрывать один из проходов или открывать их все. В L-образном проходе под углом 90 градусов может протекать жидкость или газ из двух любых соседних узлов.

В зависимости от положения клапана, направление потока может меняться. Такая конструкция обеспечивает вариативность возможных изменений технологических параметров среды, а также получение жидкостей с новыми заданными функциональными свойствами.

Регулировать переключение можно как вручную, так и автоматически. Это зависит от возможностей приобретаемого оборудования и производственных целей. Данная арматура позволяет перенаправлять потоки среды с разных трубопроводов, смешивать жидкости с разной температурой и химическим составом. Благодаря этим возможностям, трехходовые краны часто используются не только в строительстве для оснащения систем тепло-и водоснабжения, но и в промышленности (пищевой, нефтегазовой, химической).