26.06.2013 |  Как распределяются потоки жидкостей в промышленных смесителях

В трубопроводных системах в тепло- и водоснабжении или на производстве используются корпуса с двумя или тремя отверстиями для прохода жидкой или газообразной среды. Наиболее удобен в эксплуатации трехходовой распределительный кран с клапаном, который позволяет перенаправлять потоки жидкости в разном направлении и менять их температуру, химический состав и функциональные свойства в процессе смешения.

В корпусе крана расположена пробка, выполненная в форме шара или цилиндра, а также конуса, которая создает несколько вариантов рабочих расположений. Т-образный затвор позволяет соединять все три трубопровода или любые два соседних из них. L-образная пробка может смешивать жидкость или газ только с 2-х рукавов под прямым углом.

Распределение среды в трехходовом кране зависит от скорости потока, давления, температуры и химического состава. Для контроля всех этих параметров оборудование может оснащаться специальными измерительными датчиками. Наблюдение бывает как автоматическим, происходящим по заданному алгоритму, так и ручным, контролируемым специалистами.

Зачастую трехходовые краны используются там, где требуется смешивать разные жидкие или газообразные агрессивные среды. Поэтому большое значение имеет качество сплава, из которого они выполнены – его антикоррозионные и другие функциональные свойства.