26.06.2013 |  Особенности регулирующих шаровых кранов

Функциональность и простота в обращении – одно из главных достоинств промышленной техники. Так, например, шаровые краны позволяют с легкостью перераспределять потоки жидкости, пара или газа на производстве. Именно поэтому со временем они пришли на замену конусным «пробкам» в трубопроводах. Но конструкция шаровых кранов бывает разной – например, Т или L-образной в трехпроходных сферах или запорной или регулирующей. О последней речь пойдет в этой статье.

Регулирующие КШТВ краны используются в технологических промышленных трубопроводах для перенаправления потоков жидкой или газообразной среды. На производстве они применяются там, где важно иногда оставлять промежуточным положение шаровой пробки. При этом в закрытом состоянии клапана сохраняется герметичность класса А, а «сёдла» оборудования не повреждаются.

Пропускная способность КШТВ в инженерных коммуникациях зависит от профиля отверстия и угла поворота шаровой части при перепаде давления. При этом изменение значения, как правило, прямо пропорционально. Если выбирается линейный тип расходных характеристик, большее значение имеет угол поворота. Когда же приоритет остается за равнопроцентным расходом, важную роль играет текущая пропускная способность.