26.06.2013 |  Запорные шаровые краны. Особенности эксплуатации

В отличие от регулирующей трубопроводной арматуры, запорные шаровые краны не могут оставаться в промежуточном положении. Они бывают только в «открытом» и «закрытом» состояниях. Поэтому эксплуатация этих кранов на производстве имеет свои особенности.

  • Запорная шаровая арматура КШТВГ предназначается для перекрытия потоков в инженерных коммуникациях в промышленности и строительстве. Она «открывается» углом поворота до 90 градусов.
  • Если седло крана «фторопластовое» (каким оно обычно бывает в КШТВГ), не рекомендуется приоткрывать клапаны не до конца. В этом случае на важных функциональных деталях арматуры могут остаться вмятины, которые неблагоприятным образом повлияют на дальнейшую работу оборудования. В перспективе это может привести как к обычной протечке, так и к более серьезным авариям, особенно в случае с критическим изменением параметров давления, а также температуры внутренней или внешней среды.
  • Запорная шаровая арматура считается достаточно герметичной. Но долговечность ее работы определяется правильным подбором сплава. Для одних производств лучше подходит нержавеющая, для других – высокоуглеродистая сталь.

Чтобы найти действительно подходящее оборудование, имеет смысл проконсультироваться со специалистом. В компании «Центртеплострой» всегда с удовольствием ответят на ваши вопросы!