17.10.2013 |  Как правильно разобрать водопроводный шаровой кран

Предварительно нужно ознакомиться со схемой конструкции и принципом взаимодействия составляющих деталей. Это поможет выполнить демонтаж механизмов правильно и без каких-либо повреждений. Нижеописанные операции нужно выполнять последовательно и предельно аккуратно.

  1. Закрыть клапаны. Ослабить винт, удерживающий рукоятку, при помощи ключа. Снять корпус ручки.
  2. Надавить отвёрткой на выемку резьбового кольца, а  затем путём лёгких постукиваний по ней молотком попытаться прокрутить соединение в левую сторону (Внимание! Весь шаровый кран проворачиваться относительно трубы не должен).
  3. Осторожно удалить хромированный купол, не затронув при этом 4-зубчатый обод, который установлен непосредственно под ним. Его положение можно корректировать манипуляциями в горизонтальной плоскости.
  4. Осмотреть уплотнение: есть ли на нём ржавчина и повреждения. Оно находится внутри запорного механизма.
  5. Извлечь шар, проанализировать техническое состояние его поверхности по критериям гладкости и чистоты. В случае выявления признаков износа, в том числе и в сквозном отверстии, необходимо заменить эту деталь.
  6. Удалить плоской отвёрткой уплотнительные пружины и поставить новые.
  7. Собрать кран в обратной последовательности разборки. Места соединений обработать нетоксичной смазкой на силиконовой основе.