17.10.2013 |  Как правильно отрегулировать вентиль шарового крана?

Монтаж запорного элемента – еще половина дела, важно еще выполнить его наладку. Качество изготовления шарового крана можно определить по рабочему ходу управляющего вентиля. Как правило, в подделке запорный механизм уплотняется пластиковой оболочкой, вследствие чего, рукоятка проворачивается без особых усилий. Через небольшой временной промежуток эксплуатации герметизация изнашивается и начинает давать течь.

Оригинальные (фирменные) шаровые краны имеют чётко сбалансированную поворотную ось, которая вращается с достаточным сопротивлением, но при этом не сильно туго.

Не желательна и совершено противоположная ситуация, когда вентиль для перекрытия потока рабочей среды крутится с большим трудом. В процессе таких манипуляций велика вероятность сорвать резьбу на соединении. Особенно опасна данная ситуация в системах из полипропиленовых и ПВХ труб.

При необходимости, отрегулировать до нужной степени такой некорректный ход вентиля можно самостоятельно. Механизм приводят в закрытое состояние и наносят на поверхность шара слой смазки "Литол". Если таковой нет в наличии, можно использовать аналоги, ориентируясь на консистенцию. Для равномерного распределения вещества вентиль 2-3 раза прокручивают.

После этой процедуры кран надёжно будет служить не один год, сохраняя плавный рабочий ход. Если рабочей средой в системе трубопровода является питьевая вода, за её качество совершено не стоит опасаться, поскольку данный состав смазочного материала совершено с ней не взаимодействует. "Литол" так и останется на поверхности шарового механизма.