16.10.2013 |  Распространённые поломки крана

В смесителе температура и давление подачи воды соответственно регулируется посредством плавного движения рычага в вертикальной (вверх-вниз) и горизонтальной (влево-вправо) плоскостях. Качество функционирования и длительность эксплуатационного срока этого устройства напрямую зависит от технического состояния внутреннего запорного клапана.

Современные шаровые краны состоят из двух дисков, изготовленных из металлокерамики, либо из нержавеющей стали. В некоторых смесителях механизм имеет вид пустотелого внутри шара. Уплотнительные прокладки, герметизирующие соединение и поворотные оси абсолютно не влияют на стабильность работы клапана. Зачастую он выходит из строя из-за неблагоприятного воздействия примесей среды и некорректной эксплуатации.

Наиболее распространённые проблемы

  • Гидравлическая утечка;
  • Низкое давление водяного напора;

Чаще всего причиной слабого напора является загрязнённый соринками затвор. В процессе перемещения среды через конструкцию смесителя они застревают в щели между дисками. Для его очистки необходимо вытащить аэратор, освободить сетку от накопившихся частиц и вновь установить на место. А лучше всего, во избежание таких неприятных ситуаций, установить водопроводный фильтр.