16.10.2013 |  Принцип работы устройства шарового крана

В трубопроводных системах запорные конструкции устанавливаются исключительно для пропуска или перекрытия потока среды. В силу некоторых особенностей применение этих устройств для регулировки внутреннего давления магистрали недопустимо. При грамотной эксплуатации и строгом соблюдении всех пунктов технической инструкции кран с конструкцией шарового типа может прослужить довольно длительный период времени.

Его механизм перекрытия потока выполнен в виде сферического элемента, имеющего сквозное отверстие цилиндрической формы. При повороте этого устройства при помощи вентиля вокруг оси, которая расположена под прямым углом относительно крана, путь движению потока среды преграждается или, наоборот, открывается для дальнейшей транспортировки по системе.

Форма отверстия в шаровидной заслонке может варьироваться и быть отличной от круглой. В продаже можно встретить шаровые краны с трапециевидным и прямоугольным , а также овальным пропускным каналом. В зависимости от конкретного предназначения и вида труб также может быть разным и диаметр сквозного отверстия. Герметизация запирающего элемента в конструкции осуществляется преимущественно двумя способами. Применение каждого из них непосредственно зависит от размеров запорной арматуры.

  1. Плавающий шар. Используется при небольших габаритах.
  2. Шар, установленный на опорах.

В некоторых моделях дополнительно ставятся уплотняющие кольца. Открытие и закрытие осуществляется путём проворачивания регулировочного вентиля на 90 градусов.