16.10.2013 |  Разновидности шаровых кранов

Запорная арматура классифицируется в зависимости от способа крепления их конструкции. Встречаются шаровые краны следующих типов:

Муфтовый

Наиболее часто применяется в отопительных, газо- и водопроводных системах производственных и жилых построек. Имеет компактный размер, отлично зарекомендовал себя в практической эксплуатации. Наилучшим образом шаровые краны данной разновидности функционируют в трубных соединениях с сечением в пределах 45 мм.

Фланцевый

Используется преимущественно в промышленной сфере. Фланцевые краны выполняют функции запорной арматуры в транспортных магистралях на нефтеперерабатывающих заводах и газодобывающих установках. Обладают повышенной прочностью, устойчивы к длительному воздействию высокого давления и агрессивной среды. В зависимости от сборки корпуса могут быть двух видов:

  • Разборные (2 скрепляющихся конструкционных элемента);
  • Литые (цельные);

Штуцерный и приварной

В основном применяется в химической и пищевой отраслях. Главное преимущество – возможность осуществления многоразовой установки и демонтажа. Второй применяется в системах закрытого типа, без возможности последующей замены, при помощи сварного соединения исключительно специалистами высшего разряда. Как правило, данную разновидность крана используют в строительной отрасли.

Комбинированный

Благодаря своим конструкционным особенностям позволяет выполнять крепление к трубам различными способами. Отличается высокой осью вентиля управления, который расположен на поверхности. Благодаря этой особенности можно управлять доступом среды в магистралях, проложенных в почвенном слое.

Также шаровые краны классифицируются по количеству патрубков:

  • Многоходовые (предназначены для перераспределения среды);
  • Угловые;
  • Проходные;