16.10.2013 |  Не все золото, что блестит: контрафактная запорная арматура

Самый распространенный тип подделки шаровых кранов – не дешевые силуминовые штамповки, а изделия, выполненные из желтого сплава, похожего на латунь. Однако вряд ли кто-то с точностью может сказать, что входит в состав такой запорной арматуры. Краны выполнены не методом литья, а обычным штампованием, и их легко спутать с оригинальными изделиями из-за веса и цвета. Также на подобных технических конструкциях стоят штампы известных марок.

Для того чтобы отличить подделку от оригинала, нужно обратить внимание на точки литья, которые в поддельных изделиях расположены идеально ровно. Также на многих псевдо-оригинальных запорных конструкциях вместо общеизвестного “Made in…” зачастую пишется просто название страны.

Перед покупкой кранов стоит немного поинтересоваться историей развития той или иной фирмы-производителя. Осведомленный покупатель, например, сразу распознает шаровые краны оригинальные от поддельных итальянских, если дата изготовления помечена августом, потому что в последний месяц лета промышленность Италии стоит на месте. Тут нет сложностей.

Главным правилом сознательного покупателя остается постулат, что дешевое редко бывает качественным. А оригинальные изделия, в том числе и шаровые краны, специалисты советуют приобретать у проверенных компаний.