16.10.2013 |  Нужен ли сгон на шаровые краны в чугунные радиаторы

Некоторые владельцы частных домов задаются вопросом о том, как правильно монтировать запорную арматуру на чугунные радиаторы. При этом, по мнению отдельных сантехников, в пробку следует поставить сгон и контрольную гайку, и только потом вкручивать резьбу шарового крана. Также многие специалисты, привыкшие к устаревшим элементам системы отопления, утверждают, что импортные резинки на такое отопление не ставятся. Якобы они растрескиваются и протекают. Но, это не так.

Шаровые краны, выполненные из бронзы и называемые «американками», можно ставить на любые виды современных радиаторов. Дополнительные элементы, то есть сгоны и контрольные гайки, только снижают надежность отопительной системы. Самым оптимальным вариантом является шаровой кран с плоскими фланцами с паронитом. Такие элементы проходят по ГОСТу и считаются высококачественными уплотнениями в системах.

Краны являются надежными и зарекомендованными на российском рынке, элементами отопления. Устанавливают их сразу в радиаторы, где соединение происходит посредством конуса, имеющего уплотнение, с помощью накидной гайки. Лишние крепления совершенно здесь ни к чему.